Se adhiere a los criterios de The Trust Project
Jasmine Camacho-Quinn vuelve a ganar en la Liga Diamante y se mantiene invicta en los 100 con vallas en 2024

La campeona olímpica ganó su segunda parada del circuito, esta vez con tiempo de 12.63 segundos en Shanghai/Suzhou en China

27 de abril de 2024 - 10:12 AM

Jasmine Camacho-Quinn, a la izquierda, pasa al frente una de las vallas, ante Deyynne Charlton (centro) de Bahamas, y Danielle Williams (derecha) de Jamaica. (Ng Han Guan)

La campeona olímpica Jasmine Camacho-Quinn mantuvo su invicto en los 100 metros con vallas de la temporada al ganar su evento por segundo fin de semana consecutivo en la Liga Diamante, en la parada que se llevó a cabo en la sede de Shanghai/Suzhou en China.

Aunque no tan rápida como la carrera pasada en Xiamen, China, la medallista de oro boricua de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 cronometró esta vez 12.63 segundos para cruzar primera la meta e imponerse nuevamente a Charlton Devynne, de Bahamas, quien registró tiempo de 12.64, y a la campeona mundial vigente, la jamaiquina Danielle Williams (12.74).

Camacho-Quinn, una de 24 atletas puertorriqueños que está clasificados para los próximos Juegos Olímpicos de París 2024 este próximo verano, viene de correr la distancia en 12.45 segundos el sábado, 20 de abril en Xiamen, en lo que fue de paso un récord nuevo para esa cita anual, y el mejor registro del año para la boricua. En esa ocasión Jasmine superó a las medallistas de oro de las últimas dos ediciones del Campeonato Mundial de Atletismo, Williams (Budapest 2023) y la nigeriana Tobi Amusan (Eugene 2022), quienes cruzaron la meta en cuarta y quinta posición, respectivamente.

Amusan no rindió este sábado al ser descalificada por falsa salida. La nigeriana es la poseedora del vigente récord mundial de los 100 con vallas, 12.12 segundos.

De hecho, el desenlace del evento fue algo confuso antes y después de concluir. Luego de que Amusan apelara el fallo de los jueces por la falsa salida, se le permitió correr de todos modos. Antes de la salida, una de las otras corredoras, Alaysha Johnson, levantó su mano para romper la formación, y se quejó ante los jueces del ruido en la multitud que evitaba que se pudiera escuchar la orden de salida.

Cuando finalmente se dio la carrera, Amusan pareció cruzar primero su pie derecho sobre la línea de llegada, y en la imagen de ‘photo finish’ así se aprecia. No obstante, la victoria se le dio oficialmente a Jasmine por la descalificación de Amusan.

El registro anterior de Jasmine, de 12.45 en Xiamen, es ahora el tercero mejor del año en el mundo, detrás del 12.42 que cronometró la semana pasada la estadounidense Tonea Marshall en una carrera en Florida, y del 12.44 de la también estadounidense Nia Ali, registrado el 13 de abril igualmente en Florida.

Rumbo a París 2024, hay 39 corredoras alrededor del globo que están por debajo de los 13 segundos en la rápida prueba de 100 metros con vallas, y 11 de ellas en cronos tan bajos entre los 12.50 y 12.59, incluyendo a Camacho-Quinn, Williams, Amusan, Devynne, Ali, Marshall, entre otras.

En lo que respecta a Jasmine, sus tres triunfos en carreras de 100 con vallas esta campaña son el que obtuvo el 6 de abril en el South Florida Invitational con tiempo de 12.69 segundos, el de la semana pasada en Xiamen con 12.45, y el de hoy con 12.63.

En la segunda parada de la Liga Diamante, este sábado en Shanghai/Suzhou, les siguieron a las primeras tres en llegar a la meta, la estadounidense Masai Russell con 12.76 segundos; su compatriota Alaysha Johnson con 12.78; la suiza Ditaji Kambundji con 12.81; la jamaiquina Megan Tapper con 12.83; y la china Yanni Wu con 13.15.